
В начале 2025 года на базе мегионской Гимназии, в рамках работы по предмету «Индивидуальный проект», ученицей 10Г класса Полиной Якименко было проведено исследование путем анкетирования, целью которого являлась оценка степени влияния социальных сетей на подростков. В качестве респондентов были выбраны учащиеся 5-6 классов.
Проведенное исследование выявило значительную распространенность зависимости от социальных сетей среди подростков. Особую тревогу вызывает тот факт, что около четверти опрошенных демонстрируют признаки выраженной зависимости, что соответствует или даже превышает средние показатели по другим аналогичным исследованиям.*
Часто причиной возникновения компьютерной зависимости у детей и подростков становятся неуверенность в себе и отсутствие возможности самовыражения. В таких случаях родители должны поддержать ребенка и помочь ему разобраться с возникшими проблемами.
Абсолютно неправильно критиковать ребенка, проводящего слишком много времени за компьютером. Это может только углубить проблему и отдалить ребенка от родителей.
Когда же стоит обеспокоиться?
Психологические симптомы:
- если ребенок стал проводить за компьютером больше времени, чем прежде (более 6 часов в неделю); невозможность остановиться;
- если виртуальное общение стало для него важнее, чем реальное – он пропускает школу, перестал выходить погулять и т.д.; пренебрежение семьей и друзьями;
- если наблюдаются нарушения сна, аппетита, изменение привычного режима;
- если ребёнок стал склонен к частым перепадам настроения, неадекватно (чаще агрессивно) реагирует на просьбу выключить компьютер;
- если при невозможности быть онлайн он тревожен, угнетён, постоянно вспоминает о делах «в сети»; ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;
- если ребёнок неохотно рассказывает или вообще скрывает, чем занимается в сети, что ищет, во что играет.
Физические симптомы:
- сухость в глазах;
- головные боли по типу мигрени;
- боли в спине;
- нерегулярное питание, пропуск приемов пищи;
- пренебрежение личной гигиеной;
- расстройства сна, изменение режима сна.
Чтобы ваши дети были физически и психически здоровыми, стоит взять под строгий контроль использование компьютера. Негативного влияния компьютера на ребенка можно избежать, если помнить следующее:
- ограничьте время нахождения ребенка за компьютером;
- не оставляйте ребенка за компьютером без присмотра. Следите за тем, во что играет ребенок, какие фильмы он смотрит и где лазит по интернету;
- установите на компьютере развивающие программы, которые будут учить ребенка;
- проводите с ребенком гимнастику глаз, следите, чтобы на мониторе компьютера не было бликов;
- чаще играйте с ребенком в обычные игры, развивающие моторику, мышление, речь;
- помогите ребенку найти общий язык со сверстниками, научите его манерам общения, старайтесь чаще с ним разговаривать;
- развитие вашего ребенка зависит от правильности ваших действий. Не пускайте знакомство ребёнка с компьютером на самотек. Контролируйте этот процесс.
Конечно, совсем запретить пользоваться компьютером не выход. Для начала, можно максимально уменьшить его негативное влияние. Вот несколько советов как это можно сделать.
- Больше общайтесь с ребенком. Статистика свидетельствует, что в большинстве компьютерной зависимостью страдают те дети, у которых общение с родителями сводится к 15-20 минутам в день.
- Войдите в доверие ребенка, чтобы он не боялся и рассказывал вам, в какие игры играет и какие больше всего любит. Тогда вы сможете рассказывать ему о негативном влиянии некоторых игр, и заинтриговать его какой-либо другой интересной игрой, необязательно компьютерной.
- Больше уделяйте внимания ребенку, играйте в игры вместе с ним. Постепенно заменяйте компьютерные игры настольными играми. Главное больше общения, внимания. Возможно, ребенок увлечется настольными играми, тогда и влияние компьютера ослабнет.
- Станьте лучшим другом для своего ребенка. Время от времени (чем чаще, тем лучше) интересуйтесь его делами, самочувствием, интересами. Если ребенок вам ничего не рассказывает, то вы ничего не добьетесь положительного. Крики, злость, наказания - не помогут, а только навредят. Лучший выход из этой ситуации - стать другом своему ребенку.
- Разнообразьте жизнь ребенка. Многие дети могут быть не заинтересованными в компьютерных играх, а могут проводить сутками, ночами в чатах и заниматься виртуальным общением и знакомствами. В таком случае ребенку явно не хватает живого общения, то ли от своих родителей, то ли нет своих реальных друзей. Запишите своего ребенка на какой-то интересный кружок, главное выбирайте кружок не тот, что вам нравиться и вам по душе, а тот, который ребенок сам выберет. Дайте ребенку свободу выбора и не навязывайте, а только предложите ему и предоставьте право выбора.
Не заменяйте живое общение со своим ребенком компьютером!