Подростковые группы разделяют на официальные и неформальные. Официальные — это различные кружки и секции, утвержденные государством; неформальные не имеют официального руководства и правил.
Слово «неформальный» обозначает яркость и незаурядность, то есть неформалы пытаются показать свою оригинальность и убежать от серой и скучной жизни.
Причины участия подростка в неформальных группах:
— потребность в самовыражении, независимости и самостоятельности;
— потребность чувствовать себя «своим» в группе, иметь друзей;
— потребность признания и принятия;
— потребность уйти от скуки;
— потребность быть взрослым;
— особая внешняя атрибутика, стиль одежды и поведения.
Реализовывать свои потребности в компании сверстников это не так плохо, но неуправляемое общение подростков нередко перерождается в асоциальные объединения. Как не допустить вовлечения подростка в неформальные группы?
Контролировать своего тинейджера становится сложно, а запреты провоцируют его «делать назло», поэтому жесткие запреты – не самый удачный способ решения проблемы.
Казалось бы, выход есть — уделять подростку больше времени и внимания, но этот вариант не сработает, потому что столько свободного времени у родителей нет, а во-вторых, ребенку необходимо общаться со сверстниками — такова природа этого возрастного периода.
Профилактика вовлечения подростков в неформальные группы
Задача родителей — не потерять ниточки доверия, чтобы для решения серьезных вопросов подросток выбрал именно вас, и чтобы никто не мог воспользоваться его неопытностью и доверчивостью, ведь в деструктивную группу попасть очень легко: в неё принимают всех.
1. Быть в курсе жизни своего тинейджера. Пусть в вашей семье привычным станет обсуждение событий и вашего дня, и ребенка. Интересуйтесь, чем занимаются в свободное время друзья подростка, обсуждайте эту деятельность.
2. Контролировать информацию, получаемую подростком: интересоваться передачами и фильмами, которые он смотрит, какие сайты посещает, что читает.
3. Не обижать подростка ехидными замечаниями и саркастическими комментариями — держите себя в руках, иначе ребенок замкнется и будет искать понимания в другом месте. Максимально корректно озвучивайте свою точку зрения, внимательно выслушивайте мнение сына или дочери.
4. Разговаривать на самые разные темы, чтобы знать, о чём думает ваш ребенок, «чем он дышит».
5. Приучать к ответственности: «Пообещал — делай!». Здесь очень важен личный пример.
6. Не опекать чрезмерно — подростков это раздражает. Помогайте только тогда, когда попросит.
7. Ничего не запрещать в ультимативной форме — объяснять и разъяснять.
8. Поощрять творчество и фантазию чада. Пусть творит, экспериментирует, пробует в допустимых пределах, советуясь с вами. Под присмотром.
9. Предлагать альтернативу. Помогайте искать официальные сообщества, где подросток будет чувствовать себя «своим» и заниматься интересным делом. Тинейджер попадает в неформальную группу, если не может подобрать официальную.
Современным родителям порой трудно дать подростку простые вещи — понимание и поддержку, поэтому важно заботиться о доверительных и теплых отношениях в семье. Всегда.
Анна Сафина